Etape 3 de la Fabrication du ciment : La préparation du CRU

La troisième étape de la fabrication du ciment est la préparation de la Farine crue dite « CRU »

Après la pré-homogénéisation des roches minérales, ces dernières sont dosées, séchées et broyées afin de réduire la roche en poudre très fine, de taille micrométrique. La poudre ainsi obtenue est appelée la Farine crue dite CRU.

Les caractéristiques du CRU

A travers les diverses opérations qui sont mises en œuvre dans la préparation du CRU, 3 caractéristiques sont visées pour le CRU :

  • Il doit avoir une finesse suffisante pour une bonne réaction chimique lors de la cuisson
  • Il doit être « au titre » (respecter les modules chimiques, en particulier la teneur en carbonate de calcium et l’équilibre entre le calcium et la silice et entre l’aluminium et le fer et le calcium)
  • Il doit présenter une bonne homogénéité

L’étape du Broyage

Cette étape consiste à réduire les roches minérales en poudre très fine. Il existe deux types de broyeurs utilisés en cimenterie :

  • Le broyeur à boulet qui procède par chocs et le broyeur à boulet qui procède par chocs
  • Le broyeur à meules (ou à galets) qui procède par écrasement.

Lors de cette étape, des ajouts d’autres composants naturels (Minerai de fer, Bauxite ou encore sable pour un apport en silice) sont réalisés afin d’obtenir la composition chimique souhaitée tout en respectant les proportions de chaque matière première.

Le tout est ensuite combiné pour obtenir une farine de CRU la plus homogène possible.

 

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